ひまわり組の様子(4・5歳児)
2021/05/14 | ||
新しい環境での生活がスタートし、一か月半経ちました。ひまわり組では生活に慣れ、4・5歳児が和気あいあいと毎日を楽しそうに過ごしています!
今回は就学を控え保育園の顔として頼りになる5歳児の活動の様子をご紹介します☆ |
||
今日の給食~子どもの日メニュ~
2021/05/06 | ||
今日の給食は、行事食『子どもの日』。端午の節句に合わせて『鯉のぼりパン』と『柏餅』、他にタンドリーチキン・おくらとちくわの海苔あえ・牛乳です。子どもたちは、大喜びで食べていました。 保育室からは「屋根まで高い鯉のぼり~♪」と元気な歌声も聞こえて来ます。古き良き日本の文化を子どもたちに伝えて行きたいですね。 |
||
|
|
|
|
|
|
学童の春休み part3
2021/04/09 | ||
約2週間の休みもあっという間に過ぎ、学童さんはそれぞれの小学校へ… 楽しかったね。また、みんなで遊ぼうね。 |
||
花まつり✿
2021/04/08 | ||
今日4月8日は、花まつりです。保育園では、お釈迦様に甘茶を注ぎ、給食で赤飯と甘茶をいただき、お誕生日をお祝いしました。 お釈迦様が生まれた時に九頭の龍が天から現れ、お釈迦様の頭に甘い雨が注がれました。お釈迦様は、生まれて直ぐに東西南北に向けて七歩ずつ歩き、右手は天を、左手は地を指さし「天上天下唯我独尊」と言われています。生きている全てのものは、この世に一つだけの尊い存在である。全ての命は尊い、という意味です。 |
||
学童の春休み part2
2021/04/07 | ||
4月7日(水)は、ゼリー作りに挑戦。初めて作る子が多かったですが、トッピングもし色の綺麗なゼリーが完成しました。とても美味しかったです♡ | ||
|
学童の春休み part1
2021/04/06 | ||
小学校が春休みに入り、学童室が賑やかになりました。学校の宿題の他にも様々な活動をしたり、1年生から4年生までの縦の関係を築いたり、小学校区を超えた交流が図れたり等、充実した日々を過ごしています。 | ||
2021年度スタート!
2021/04/06 | ||
新入園・進級おめでとうございます。子どもたちは、希望と期待を胸にこの日を迎えたことでしょう。 しかし、子どもたちの多くは「年長さんになったら〇〇活動をする」「お友だちはできるかな?」「新しい担任の先生は優しいかな?」等、不安を持って登園してきます。保育園生活で緊張し、降園時にはくたくたに疲れています。 今日の疲れを明日に持ち越さないよう『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムの確立をお願いいたします。 |
||
|
|
|
|
|
|
卒園式日和
2021/03/27 | ||
本日3月27日(土)、卒園式が無事執り行われました。コロナ感染予防対策に気を付けながらも、心温まる式典にしたいと準備を進めて参りました。いかがでしたでしょうか。 5歳児さん、ご卒園おめでとうございます。5歳児さんのいない保育園を考えると寂しいですが、職員・在園児一同、今後のご活躍を祈念しております。 |
||
ひまわり組(4.5歳児)でおやつのプリンの飾りつけをしました❤
2021/03/05 | ||
コロナ禍でいろいろな保育活動が制限される中、食育活動も例外ではありません。 そんな中でも、今できることで楽しみながら「食」への興味・関心を高めてもらおうとプリンの飾りつけを行いました。 |
||
楽しいクッキング♪~5歳児のおやつ作り~
2021/02/22 | ||
5歳児がクッキング保育として、おやつ作りをしました。メニューは「お麩のラスク」。真剣な表情でお麩を切ったり、炒めたり。最後に好きなフレーバーを選んで味付けし、完成!! 自分で作ったラスクの味は格別だったようで、「おいしいね♡」と笑顔でパクパク食べる5歳児でした(*^-^*) とても簡単に作ることができます。お家時間が増えた今、お子さんとのクッキング、楽しんでみませんか? |
||